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Rezension

Buchbesprechung in den Medien / Stand Juli 07

Das goldige Buch vom Honig

Pressestimmen

Wie entsteht Bienenhonig? Was sind Blütenpollen, was ist Propolis, Gelee Royal, Bienenwachs? – All diesen Fragen und vielem mehr ist die Autorin auf der Suche nach dem Geheimnissen rund um den Bienenhonig und der Honigbiene nachgegangen. In rund 70 Rezepten wird gezeigt, wie vielseitig das süsse Gold in der süssen wie auch pikanten Küche einsetzbar ist.

Schweizerische Bienenzeitung, 5-2004

Wie entsteht Bienenhonig? Welche Honigsorten gibt e? Auch über Blütenpollen, Propolis, Bienenwachs, Gelee Royal gibt die Autorin Auskunft. Auf der Suche nach den Geheimnissen um Honigbienen und den Bienenprodukten werden Zusammenhänge aufgezeigt, die auch den Laien für die Bienen sensibilisieren und den Fachleuten Argumente liefern. Das süsse Gold der Bienen ist auch ein kulinarisches Erlebnis. In rund 70 Rezepten wird gezeigt, wie vielseitig das lebendige, aromatische Naturprodukt in der pikanten und süssen Küche sowie in der Backstube eingesetzt werden kann.

Ob all dem Genuss ist der Honig erst noch sehr gesund. Schon Sebastian Kneipp rühmte die wohltuende Wirkung des Honigs für die Gesundheit und Schönheit. Er liefert dem Organismus wertvolle, leicht verdauliche Zuckerarten und eine breite Palette von Vitalstoffen sowie eine Alternative zu Kristallzucker.

Ein gutes Geschenk für unsere Imkerkollegen- und kolleginnen.

Helvetas, Februar 2004

Im neuen Helvetas Buch zum Thema Honig finden sich viele Hintergrundinformationen zu diesem köstlichen Nahrungsmittel. Im Rezeptteil hat die bekannte Kochbuchautorin Erica Bänziger, mehr als vierzig Ideen für süsse wie auch pikante Gerichte, bei denen der Honig eine wichtige Rolle spiel, zusammengestellt. Das Buch enthält darüber hinaus eine weitere Fülle an Informationen, z.B. über die Imkerei, das Leben der Bienen, den Honig als Heilmittel und Bioindikator. Mit diesem Buch liegt ein Standardwerk zu einem Produkt vor, das für viele Kleinbauern in vielen Ländern des Südens eine wichtige Einnahmequelle ist.

Oliven Küche / Das goldige Buch vom Olivenöl

Buchbesprechungen / D- Journal, 2001

Das goldige Buch vom Olivenöl, dessen 1 Auflage wir im D- Journal 2001 vorgestellt haben, hat die 4. Auflage erreicht und ist immer noch besonders schön. Es spannt den Bogen von der Pflege des Oelbaums über die Ernte und die Oelgewinnung. Die Autorin hat die Früchte vom Baum auf den Teller begleitet und mehr als 60 abwechslungsreiche Rezepte aus der mediterranen Küche zusammengestellt.

Häppchen Buch

Aufgespiesst / Freundin, 2-2003

Fingerfood ist schnell gemacht und zu jedem Anlass ein Hit. Probieren Sie mal das aus: aus einer Hand voll glatter Petersilie und Basilikumblättern, 30 g Pinienkernen, 4 Knoblauchzehen, 1 dl Olivenöl, etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer mixen sie ein grobes Pesto. 12 geschälte Scampischwänze und 16 Seppiolione auf vier Spiesse stecken, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, in Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten, mit dem Pesto servieren.

Mehr finden Sie im Buch: Häppchen aus aller Welt, Erica Bänziger, Fona

Auf dieser kulinarischen Reise durch die Küchen der Welt wurden Häppchen ausgewählt, die man von Hand essen kann, darf und soll. Die farbenfrohen Häppchen sind ein Genuss für das Auge und den Gaumen. Je frischer desto besser lautet die Devise.

1 x 1 der Bio Küche

Besprechung / Mai 2006

Das 1 x 1 der Bio Küche, von Erica Bänziger. Sich gesund zu ernähren heisst, sich vor allem zu biologischen Lebensmitteln zu greifen. Denn konventionelle Erzeugnisse sind oft durch Pestizide bzw. Pestizidrückstände belastet, wie Tests immer wieder belegen. In ihrem neuen, vegetarischen Kochbuch zeigt Erica Bänziger, was es bedeutet, sich mit Bioprodukten zu ernähren. Sie gibt Antworten darauf, welche Inhaltsstoffe Bioprodukte gesund machen und warum sie nicht nur uns, sondern auch der Umwelt gut tun. Die Kapitel sind nach Lebensmitteln unterteilt. Dem theoretischen Teil folgen zahlreiche Rezepte, die leicht nachzukochen sind. Jeweils ein Gericht pro Kapitel stellen Step by Step Bilder vor. Eine kleine Warenkunde und eine Uebersicht der wichtigsten Biolabel komplettieren das Buch.

Besprechung / WWF Panda, Herbst 2006

Einfach, gesund, aromatisch und zeitsparend. Was hat Bio mehr drin- und was weniger? Wie kocht man Bio, ohne Nähr- und Vitalstoffe zu zerstören? Das 1 x 1 der Bio Küche vermittelt Grundlagen für alle, die mehr gesunde Produkte wissen möchten. Die Rezepte sind einfach werden durch hilfreiche Tipps und Tricks ergänzt.

Tofu Kokos Bällchen

Das Rezept ist dem Kochbuch „ Das 1 x 1 der Bio Küche, von Erica Bänziger entnommen. Dieses Buch vermittelt die Grundlagen für alle, die mehr über gesunde Produkte wissen möchten. Die Rezepte sind einfach und werden ergänzt durch hilfreiche Tipps und Tricks sowie eine Ernährungslehre und Warenkunde.

Mango Buch

Der Landbote, November 2006

Die Mango ist in der europäischen Küche beliebter denn je. Wie sich die aromatische Frucht einsetzen lässt, zeigen Erica Bänziger und Manfred Hailer in ihrem aktuellen Kochbuch „ Mango“. Sie stellen eigene sowie Rezepte aus aller Welt vor und bieten darüber hinaus Informationen zum Anbau, der Botanik und den Inhaltsstoffen der süssen Frucht. Wer Mango mag, wird von den neuen Ideen, die verständlich beschrieben und sehr schön in Szene gesetzt sind, begeistert sein. Wie wäre es z.B. mit einem Mango Karottensalat? Oder einer Mango Zabaione?

Leckeres aus Mangos / Schweizer Familie, Februar 2007

Nun ist die besten Zeit für Mangos. Den die Königin der Tropenfrüchte ist überall erhältlich, und wir können einen Vitaminstoss gerade jetzt gut gebrauchen. Und dort wo die Mangos herkommen, sind die Bauern froh um einen Zustupf. Die meisten Mangos stammen aus Indien, der kleinste Teil aus Burkina Faso. Immer mehr davon aus fairem Handel. Alles darüber und viele schöne Rezepte im Buch“Mango“ vom Fona Verlag.

Das geniale Rezept / Annemarie Wildeisens Kochen, Oktober 2006

Aussen unscheinbar, innen oho: Die Mango gilt als Königin der Tropenfrüchte und soll nach Ernährungsfachleuten die Banane als führende Tropenfrucht in Europa ablösen. Als „ Müsterli“aus dem neusten Fona Buch hier dieses Mousse von getrockneten Mangos: 100g getrocknete Mangos 2 Stunden in 1,5 dl heisses Wasser einlegen, gut ausdrücken und klein schneiden und mit 2-3 EL Cointreau pürieren und unter 2 dl halbsteif geschlagenem Rahm ziehen. Kühl stellen.

Die Presse, Februar 2007

Bon Appetit Mango mag man eben, Diesmal in Form eines gesunden, feurigen Peperoni, Mango Carpaccio

Mehr als nur Chutneys, Es wurde aber auch Zeit: Nachdem Mangos( leider noch immer oft unreif) in den Supermärkten erhältlich sind, betreiben die Autoren kulinarische Aufklärungsarbeit. Fazit: Aus Mangos lässt sich mehr als nur Chutneys zubereiten- etwa Getränke, Vorspeisen, Desserts und Gebäck.

Exotik in der Küche / Essen und Trinken, Nr. 3 2007

Ob sie mit Mango ein ganzes Buch füllen könnte, bezweifelte Erica Bänziger selbst, als sie das Projekt in Angriff nahm. Aber es ist ihr gelungen, mit schönen abwechslungsreichen Gerichten und viel Lesestoff zu Geschichte, Umgang und fairem Handel mit der Carotin reichsten Frucht.

Baumnuss Buch

Das goldige Buch der Baumnuss

Alles über die Königin der Nüsse

Die Baumnuss, eines der ältesten Lebensmitteln der Menschheit, hat es wortwörtlich in sich: Die Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe, zum Beispiel das ausgewogene Verhältnis der Omega-3. und Omega-6 Fettsäuren, macht sie zu einem unverzichtbaren Lebensmittel für den ganzen Organismus. Früher galt die Baumnuss als Medizi, dem Baum wurde nachgesagt, er trage die Weisheit des Ueberirdischen in sich und gebe diese in Form der Nüsse an die Menschen weiter. Auch kulinarisch hat die Baumnuss viel zu bieten. In den vielfältigen Rezepten finden sich unter anderem verschiedene Nussbrote, eine Nuss- Dattel- Butter, ein pikanter Nuss- Kräuter Braten, Lammspiesse mit Nussdip oder Nussknöpfli. Für die nötige Süsse sorgen ein grünes Nusseis, sowie verschiedene Parfaits, Flans, Crepes, Cakes und Torten. Lassen Sie sich überraschen!

Goldene Nusszeiten / Annemarie Wildeisen Kochen, November 2005

Die brechen bei ihnen an, falls sie über einen trächtigen Nussbaum verfügen und sich in den Besitz dieses Buches mit über 50 schönen Rezepten gebracht haben. Sogar drei Nocino Rezepte sind dabei, was Achtung verdient, wenn man weiss, dass beim charakteristischen Likör aus grünen Nüssen jeder seine Rezeptur eifersüchtig hütet. Erica Bänziger hat versprochen, die ihr zugesandten Nocino Rezepte auf ihrer Homepage www.biogans.ch/erica zu publizieren. Ueberprüfen!

Anmerkung der Autorin: Bis dato sind mir keine weiteren Rezepte anvertraut worden.

Fair Trade Buch

Mit gutem Gewissen geniessen / wir eltern, Juni 2006

Dank der Globalisierung sind für uns die Produkte aus den fernen Ländern immer billiger geworden- auf Kosten der tiefer Löhne für die dortigen Bauern. Ausser ein Produzent hat das Glück, einen fairen Handelspartner gefunden zu haben, der ihm einen gerechten Preis für seine Produkte bezahlt. Und es gibt inzwischen auch zunehmend mehr Konsumenten- und Konsumentinnen die beim Einkaufen auf ein Fair Trade Label achten. In Zusammenarbeit mit den Claro Läden hat die Edition Fona ein schön bebildertes Kochbuch herausgegeben. Die diplomierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Erica Bänziger, zeigt darin mit einfachen Alltagsrezepten, wie köstlich mit den Produkten aus aller Welt gekocht werden kann. Ausserdem werden in einem Produkte Abc die fair gehandelten Waren und einige Produzenten vorgestellt.

Fair Trade ein Erfolg / Schweizer Familie, August 2006

Es begann vor ein paar Jahren mit Bananen, Organisationen des fairen Handels schlossen Verträge mit Bauern in Lateinamerika. Sie garantierten die Abnahme der Ernte zu kostendeckenden Preise. Eine Erfolgsgeschichte. Heute können wir wählen zwischen etwa 40 Fair Trade Produkten aus aller Welt. Von Früchten, Tee, Kaffee, Zucker, Oel bis hin zu Schokolade oder Reis. Rezeptideen dazu liefert Erica Bänzigers“ Fair Trade Kochbuch“